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건강토크

굼벵이 효능으로 보는 건강법

by 매니마니 2018. 6. 17.
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굼뱅이는 썩은 나무나 흙속의 식물의 뿌리 근처에서 사는 딱정벌레류의 유충으로 번데기를 거쳐 성충으로 변태를 합니다. 옛부터 한약방에서는 약효가 좋아서 약재로 사용을 많이 해왔습니다. 현재에는 과도한 농약사용과 환경오염으로 자연산은 찾아 보기가 힘들어져 굼벵이 사육을 통해서 공급하고 있습니다.

 




굼벵이효능으로 보는 미래 식량의 대안

앞으로 인류는 먹을 거리가 부족해져서 아주 가까운 미래에는 식량부족을 겪을거라는 보고서가 나왔습니다. 많이 알려진 사실이지만 곤충이 인류의 먹거리로 주목받고 있습니다. 얼마후면 우리식탁에도 굼벵이가 나오지 않을까 싶습니다.

 




옛문헌에서 굼벵이효능을 말하다

굼베이는 풍뎅이의 유충으로 여러가지 우리몸에 유익한 효능이 있다고 알려져 왔습니다. 옛 문헌인 동의보감에는 어혈을 풀어주어 혈액순환이 잘되게 하고, 다친곳은 잘 아물며 부녀자에게는 젖이 잘나오게 한다라고 적혀져 있습니다. 그렇습니다. 굼뱅이는 강한 황산화작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다.


굼벵이 효능은 우리몸에 어떤 작용을 할까?

우리나라 중대 사망원인중 1위가 암이라는 것은 모두 다 아는 사실입니다. 그 암중에서도 가장 사망자가 많은 암이 바로 간암이라고 합니다. 굼벵이효능은 이 간에 좋은 작용을 합니다. 간 기능 중에서 가장 중요한 기능은 해독작용입니다. 잦은 음주와 스트레스는 간에 좋지 않은 영향을 미쳐 부종에서 암으로 진행됩니다. 굼벵이 효능은 황산화작용을 하여 간에 이로운 작용을 하여 우리몸을 회복시켜 주는 작용을 합니다.

 






굼벵이 효능

그리고 굼벵이효능에서 혈당과 인슐린 분비를 증가시켜 줍니다. 이런 기능때문에 당뇨병에 효과가 있다고 합니다. 혈액속의 비정상적인 혈당수치를  천천히 올리는 역할을 하고 인슐린에 긍정적인 영향을 한다고 합니다. 그리고 굼벵이는 소고기보다 탄수화물,단백질, 식이섬유,비타민 등 많은 영양소가 더 우수하다는 연구결과가 있습니다. 


굼벵이 효능에서 중요한 효능중 하나가 어혈을 풀어주는 역할입니다. 어혈을 풀어줌으로써 만성적인 혈관질환을 가지고 있거나 중풍질환자, 뇌출혈환자 등에게 좋은 식품입니다. 아이를 갓 나은 산모에게는 젓이 잘나오게 하고 소변을 잘보게 하여 노폐물을 배출시켜줍니다. 

 




굼벵이 성질과 굼벵이 먹는 방법

굼벵이는 흙속이나 썩은 나무나 짚더미에서 살기 때문에 특유의 냄새가 납니다. 이런 냄새때문에 먹기가 용이하지 않습니다. 



그래서 말려서 드시는 경우가 있습니다. 굼벵이는 성질이 차서 몸이 냉한 분들은 열이 나는 한약재와 썩어서 환으로 만들어 드십니다. 굼벵이 구입이나 체질을 모르실 경우에는 반드시 한의사나 전문가에게 의논해서 처방하셔야 합니다. 아무리 좋은 식품이라고 해도 나에게 맞지 않으면 무용지물입니다.